Этот блог содержит информацию о вопросах фондового рынка. При использовании материалов ссылка на блог обязательна. Использование информации, представленной на этом ресурсе, осуществляется на свой страх и риск.

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Установка QUIK под Linux

Я являюсь пользователем ОС линукс, которая лично для меня под удобству на голову превосходит как Windows так и iOS. Прежде всего с точки зрения автоматизации и широкими правами доступа.

К сожалению, QUIK не поставляет дистрибутивы для ОС Linux, поэтому будем справляться штатными средствами. В Linux есть программа wine, которая может запускать приложения написанные под Windows, им и воспользуемся.

вторник, 20 февраля 2018 г.

Первые шаги в TWS (Trader Workstation)

В течении двух рабочих дней на мой счёт в CapTrader дошли денежные средства. Одна из предлагаемых торговых систем -- TWS или  Trader Workstation. Удобно, что она доступна сразу для Linux, в отличие от русского QUIK. Посмотрим на что способна буржуйская система.

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Как подставить "тазик"?

Иногда нравится какая-то бумага, но она кажется дорогой. Хочется выставить заявку на покупку по низкой цене и так чтобы она каждый день была доступна. Именно это и называется подставить тазик.

В целом когда я начинал работать с QUIK, я где-то полгода не понимал, как можно подставить этот "тазик". По многим другим операциям несложно найти инструкции, а вот по этой операции найти инструкции у меня так и не получилось. В данной короткой заметке я опишу эту процедуру.

Открываем счёт у иностранного брокера

Зачем нужен иностранный брокер?

Основными мотивами открытия счёта у иностранного брокера для меня являются следующие:
  1. Уход от странового риска. Если решат в России изъять всю частную собственность, то средства и активы в иностранной юрисдикции останутся.
  2. Возможность выхода на активы по всему миру.
По первому пункту я не утверждаю, что активы в России действительно изымут, более того, считаю, что это достаточно маловероятно. Но здесь следует помнить, что за последние 100 лет, такое происходило дважды в России. Тем более, что если есть возможность, уменьшить этот риск относительно не дорого, то следует ей воспользоваться.

По второму пункту конечно есть возможность выхода на иностранные рынки через российских брокеров. Но как правило они предоставляют такой доступ через Кипрские дочки с соответствующей надёжностью, и/или сильно ограничены в наборе рынков. Кроме того, это никак  не снимает страновой риск.

Итак, решили открывать счёт у иностранного брокера, но какого выбрать?


Как перенести ИИС от брокера к брокеру? Часть I, неудача.

Предыстория

Открыл я себе ИИС сначала в Открытие-брокер. В целом всё устраивало. Достаточно удобно, неплохие тарифы. Одноко, есть несколько "НО". Во-первых, есть вопросы к надёжности после санации банка Открытие. Тут однако, я скорее склонен считать, что всё будет хорошо, хотя лишняя подстраховка не помешает. Во-вторых, хотелось бы иметь возможность частчиного вывода средств с счёта ИИС. А для этого необходимо, чтобы брокер умел перечислять дивиденды на расчётный счёт в банке, т.е. мимо ИИС. Подробнее смотри тут.

пятница, 16 февраля 2018 г.

Цели и стратегия V1

Цели:

  1.  [2025 год] Получение пассивного дохода, превосходящего затраты моей семьи, как страховка от изменения жизненых обстоятельств.
  2. Благотворительность в области образования и науки.
Подробнее о целях: тут.

Стратегия:

Стратегию я понимаю, как облик портфеля в долгосрочном периоде. Стратегия является следствием первой цели и представляет из себя вариацию доходной стратегии. В силу того, для меня пассивный доход -- это страховка от изменения жизненых обстоятельств, а такие изменения могут случится и раньше полноценного достижения первой цели, то необходимо, чтобы капитал порождал хороший денежный поток.
  1. Акция -- это доля в компании.
  2. Покупка компаний с высоким ожидаемым регулярным денежным потоком.
  3. Ставка по облигациям должна превосходить в 1.5 возможные альтернативы в акциях.
  4. Облигации возможны для временного размещения денежных средств.
  5. Отсутствие коротких позиций
  6. Плечи редки и возможны только
    • для подстановки "тазиков", т.е. для покупки интересных мне акций на резких существенных просадках её цены;
    • или при глубоких просадках рынка;
    • если допустима дальнейшая просадка портфеля на 50% без принудительного закрытия позиций.

Тактики:

 Тактики -- это набор некоторых подходов, которые не противоречат, стратегии и позволят достигать целей эффективно.
  1. Предпочтение отдаются компаниям, которые вероятно увеличат уровень своих дивидендных выплат в будущем.
  2. Подстановка "тазиков" на уровнях поддержки, для докупки интересующих меня акций.
  3. Набор позиции за несколько итераций при изменении цены одной компании не менее чем на 10%

О финансовых целях

Если у нас нет цели,
то мы всё равно куда-нибудь придём,
но вряд ли нам там понравится.
Прежде чем чем-либо заниматься, необходимо определиться с целями, и в данном случае с финасовыми. Но что является хорошей финасовой целью? Конечно это является сугубо индивидуальным вопросом, и не может быть дано универсальных рецептов. Далее я пробегусь по нескольким возможным финасовым целям и выскажу своё отношение к ним.