Если у нас нет цели,
то мы всё равно куда-нибудь придём,
но вряд ли нам там понравится.
Прежде
чем чем-либо заниматься, необходимо определиться с целями, и в данном
случае с финасовыми. Но что является хорошей финасовой целью? Конечно это является сугубо индивидуальным вопросом, и не может быть дано универсальных рецептов. Далее я пробегусь по нескольким возможным финасовым целям и выскажу своё отношение к ним.то мы всё равно куда-нибудь придём,
но вряд ли нам там понравится.
Первое, что приходит на ум -- накопить определённую сумму денег. С моей точки зрения это плохая цель, потому что ценность нескольких миллионов, только в осознании что они у тебя есть. Большинству людей не важно сколько у них денег, пока они не начинают их тратить. Значит нужно дальше уточнять, а для чего нужны эти деньги. Явно не для того, чтобы они просто где-то числились.
Тогда, второе, что приходит в голову -- покупка дорогих вещей, таких как машины, квартиры и прочии айФоны. После получения необходимого минимума, эти цели не увлекают, более того, чем больше мы имеем, тем больше мы хотим, что обесценивает саму цель. Соответственно, улучшение жилищно-машинных условий не подходит, как миниму лично мне, как финансовая цель.
Отбрасывая такую мишуру потребительского мира, следует вспомнить о своем уровне жизни или уровне жизни своих детей. Сюда относятся повышение своего текущего уровня жизни, стартовый капитал для детей, пенсия и прочее. Если вы не задумываетесь в каком магазине купить яица, чтобы было дешевле, а где хлеб, то с первой целью у вас уже все неплохо. Если при этом есть возможность поездок в отпуск, и поломка стиральной машины не заставляет вас брать кредит, то совсем замечательно. При этом, если перед Вами именно такие цели, то инвестиции не лучший выбор -- у вас просто не будет времени ждать, пока цели будут достигнуты и нужно менять финасовую культуры и/или источники доходов. Последние две цели действительно важные, но попробуем их закрыть через финасовую свободу.
Итак, наиболее интересная для меня цель -- финасовая свобода, т.е., получение пассивного дохода с инвестиций, достаточного для желаемого уровня жизни. Именно эту цель я перед собой и ставлю. Однако, как мне кажется, просто отметить такую цель недостаточно. Действительно, здесь возникает такая же история как и с ХХХ на банковском счёте -- формальность есть, а сути нет.
Чтобы была мотивация к цели необходимо, чтобы она вас зацепила. Например, у вас плохая работа, и каждый поход туда -- это каторга. Тогда по сути, финасовая свобода для вас, это возможность не ходить на эту каторгу. Но даже в этому случае необходимо представлять, чем вы будете заниматься вместо работы.
В моём случае, мне интересно работать. Тогда, возможность не ходить на любимую работу не является мотивацией. Но тем не менее финасовая свобода мне до сих пор интересна. Почему? Ответ на самом деле на поверхности. Мой доход зависит от моей возможности работать. А контролировать эту возможность я могу в не очень больших пределах. Человек, как известно, смертен, но самое страшное, что он внезапно смертен. Более того, любая серъезная болезнь также ограничивает эту возможность. И при этом у меня есть семья и близкие мне люди, которые зависят от моего дохода. Таким образом, финасовая свобода является по сути страховкой, которая за меня будет выполнять мои финасовые обязательства.
Итак, первая моя цель это получение стабильного пассивного похода, с запасом покрывающего ежегодные траты моей семьи. Срок - до 2025 года, тут почти пальцем в небо, за 5 лет эта цель трудно достижима, а за 10 вполне, согласно опыту других людей.
Понятно, что эта цель, автоматом закрывает пенсию. Да и капитал на детей таким образом можно закрыть. Действительно, так как этот детский капитал не предполагает, что дети будут с самого начала финасово-независимы (такова моя позиция), то капитал на детей представляет лишь малую часть от накопленного капитала.
Однако, плох тот боец, которые не мечтает стать генералом. Цель на 10 лет, не тянет на глобальную цель, тем более, что в моём базовом сценарии, я не собираюсь после этого уходить с работы.
Моя глобальная цель -- благотворительность в области образования и науки, потом что именно в этих областях я работаю и разбираюсь. И по сути срока у неё нет, так как после достижения первой цели, планирую определённую часть дохода пускать на эту цель. Какую часть не сложно посчитать, чтобы максимизировать общий эффект, но считать это имеет смысл ближе к делу, когда буду лучше представлять свою долгосрочную доходность на рынке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий