Зачем нужен иностранный брокер?
Основными мотивами открытия счёта у иностранного брокера для меня являются следующие:
- Уход от странового риска. Если решат в России изъять всю частную собственность, то средства и активы в иностранной юрисдикции останутся.
- Возможность выхода на активы по всему миру.
По второму пункту конечно есть возможность выхода на иностранные рынки через российских брокеров. Но как правило они предоставляют такой доступ через Кипрские дочки с соответствующей надёжностью, и/или сильно ограничены в наборе рынков. Кроме того, это никак не снимает страновой риск.
Итак, решили открывать счёт у иностранного брокера, но какого выбрать?
Выбор брокера
На данный момент я не рассматриваю, иностранного брокера, как своего основного брокера. Желательно, чтобы можно было купить акции на счёт и забыть о существовании счёта на продолжительное время. Таким образом, необходима минимизация издержек при "взял и держи".
Для себя нашёл CapTrader в качестве брокера. По сути он не является брокером, а открывают для вас счёт у Interactive Brokers - United Kingdom. Сами Interactive Brokers является надёжным американским брокером. Однако, CapTrader открывает вам ваш личной счёт в дочке Interactive Brokers - United Kingdom. Юрисдикция Англии мне не очень нравится, но этот факт обнаржился уже после регистрации и в целом не очень принципиален.
Основное его достоинство -- отсутствие регулярных списаний. У InteractiveBrokers, например, списывается ежемесячно 10$, что для активов 12000$ составляет 1%, а для меньших активов и того больше. Также, минимальную требуемую сумму на счёте они устанавливают в 2000$, вместо 10000$ у InteractiveBrokers.
Недостатком CapTrader, является достаточно высокая торговая комиссия с минимумом в 2$ за сделку. Но для долгосрочного портфеля, это не так много.
Для себя нашёл CapTrader в качестве брокера. По сути он не является брокером, а открывают для вас счёт у Interactive Brokers - United Kingdom. Сами Interactive Brokers является надёжным американским брокером. Однако, CapTrader открывает вам ваш личной счёт в дочке Interactive Brokers - United Kingdom. Юрисдикция Англии мне не очень нравится, но этот факт обнаржился уже после регистрации и в целом не очень принципиален.
Основное его достоинство -- отсутствие регулярных списаний. У InteractiveBrokers, например, списывается ежемесячно 10$, что для активов 12000$ составляет 1%, а для меньших активов и того больше. Также, минимальную требуемую сумму на счёте они устанавливают в 2000$, вместо 10000$ у InteractiveBrokers.
Недостатком CapTrader, является достаточно высокая торговая комиссия с минимумом в 2$ за сделку. Но для долгосрочного портфеля, это не так много.
Открываем счёт
Переходим на сайт и открываем счёт онлайн. Там будет достаточно длинная анкета, на которую потребуется минут 30. В целом, анкета достаточно понятная. Ниже поясняю, лишь те моменты, которые вызывали у меня вопросы.
Во-первых, если не знаете немецкого, лучше сразу переключиться на английский. Однако, в любом случае часть текста (прежде всего пояснений) будет на немецком. Тут Google-Translate помогает. Конечно, если не знать даже английского, то заполнение анкеты займёт сильно больше времени, но короткие фразы переводятся вполне сносно.
"Initial deposit" -- это начальная сумма от 2000$. В целом, она указывается в том числе для того, чтобы CapTrader, смог распознать ваш перевод, поэтому указываем с точностью до цента реальную сумму перевода. Если не знаете, укажите примерно, но потом в аккаунте придётся создавать новую заявку на перевод (см. ниже соответствующий пункт).
"Number of dependents living in household" -- количество членов семьи, прежде всего супруги и их дети.
"Tax identification number" -- налоговый номер, я указывал ИНН российский.
Также отмечу, что описание места работы не обязано быть точным. Пишите примерно, чтобы передать суть. По идее, они производят какие-то проверки, в том числе на инсайдерство.
Я оформлял Join-аккаунт на себя и на жену. По сути это такой аккаунт, с которым оба человека имеют одинаковое право распоряжаться. При нормальных отношениях в семье, как мне кажется, это оптимальный вариант.
Также в анкете необходимо заполнить ваш опыт в торговле. Насколько подсказывает интернет необходимо указать, что у вас от 100 сделок в сумме и больше трёх лет опыта по всем инструментам, которые вам интересны.
Анкету заполнили, и теперь необходимо доказать, что ты не верблюд.
Необходимо потвердить два пункта 1) имя и 2) адрес проживания на каждого владельца аккаунта, в моём случае для меня и для жены.
Здесб нужно отметить, что документы можно предоставлять как на английском, так и на русском. Таким образом, переводом своих документов не нужно заморачиваться.
Если с подтверждением имени проблем не возникает -- просто скан любого паспорта, то с местом жительства всё на так просто, и связано это с существенным отличием учетных правил в России и в Европе/США. Самое простое -- квитанция на оплату ЖКХ, в котором одновременно есть и адрес проживания и собственик. Проблем тут может возникнуть как минимум две. Во-первых, если у квартиры два собственика, то в квитанции может быть легко указан только один, как правило случайный. Во-вторых, в России часто распространена схема, снимаю квартиру/живу в квартире родственика. Я не знаю ни одного случая, когда в такой схеме, меняли бы человека в квитанции ЖКХ. Поэтому мне такой способ не подошёл.
Какие альтернативы: сравка о проживании. Думаю, что при наличии временно регистрации это отлично сработает. Без временной регистрации нет и справки. Я отсылал штамп в паспорт о постоянной регистрации. Сказали, что не подходит.
Ещё один вариант -- Bank Statement. В нём должны быть ваши имя, адресс и несколько операций за последнее время. Возможна также справка, подтверждающая открытие счёта. Я такую справку сделал Tinkoff банке. Получение этой справки заняло примерно минут 10. Однако, ни одну из моих справок также не приняли. Сказали нужен "полный адрес". Что это такое, и чем он отличается от неполного адреса, я так и не понял.
В этот момент я впал в ступор, потому что по факту у меня не осталось никаких возможностей подтвердить адрес. Об этом я честно написал в CapTrader, и через два дня, так и не получив ответ от CapTrader, счёт был открыт. В соответсвующем письме, написали, что необходимо подтвердить E-mail & пополнить счёт в течении 45 дней, иначе счёт нужно будет открывать заново.
Подтверждение E-mail
После того как я выиграл в игру "Угадай какой документ подтвериждает место жительства", стало необходимым подтвердить E-mail. Как ни странно, это не такая простая процедура, как могло бы показаться.
Подтвердить его можно как по телефону (на английском) так и на сайте. Я выбрал второй вариант.
Для того чтобы подтвердить электронную почту, необходимо зайти в свой аккаунт. Эта ссылка будет в письме, уведомляющем о подтверждении (об открытии) счёта. Также они посылают инструкцию, как подтвердить e-mail, однако, эта инструкция устарела, что осложняет процесс.
Итак заходим в свой аккаунт (Логин-Парль-Live Account {Paper аккаунт -- это demo}). Слева меню-панель. Там Settings->User Settings. Затем справа будет поле "Communication", и там будет указана почта от CapTrader. Заходите туда (шестерёнка рядом с почтой). Говорите, что у вас больше нет доступа к этой почте (Do you still have access to this email address?) и вводите новый E-mail. Затем в письме подтверждате E-mail по ссылке. И как говорят французы Voi-là.
После подтверждения E-mail, просят позвонить и пообщаться. Я спросил у них можно ли не звонить, и получил ответ, что это необязательно
Перевод средств
Через небольшое время после одобрения счёта Interactive Brokers пришлёт вам договор. Именно этот договор потребуется для прохождения валютного контроля, если ваша сумма пополнения будет больше 5000$. Так что эти документы нужно сохранить в любом случае.
Чтобы сделать перевод, необходимо зайти в свой аккаунт и создать уведомление о намерении сделать перевод. Левая меню-панель -> Transfer & Pay -> Transfer Funds. Выбираем тип транзакции -- пополнение (deposit), валюту пополнения (USD в моём случае) и метод (Wire-notification).
Ниже необходимо указать, использовать ли уже сохраненные данные банковского аккаунта (которые естественно отсутствуют для первого раза), с которого будет осуществлён перевод. Затем выбрать хотите ли вы сохранить новый шаблон, и если ответите да, то первая строчка станет именем шаблона. Следующая строка будет именем банка (я указывал в месте с адресом), а третья строка номер счёта в банке отправителе.
Также необходимо задать сумму перевода, которую я указывал с точностью до цента. После этого вам покажут реквезиты, на которые нужно делать перевод. Эти реквезиты используете в своём банке для оформления перевода.
При создании заявки на перевод, помимо требуемой от вас информации в реквизитах, требуется тажке дописать в назначание платежа, что деньги переводятся для покупки акций/облигаций/фьючерсов и других инструментов. Это требование валютного контроля. Первый раз мой перевод отклонили по этой причине.
Мне не потребовалось предоставлять договор с Interactive Brokers, так как сумма перевода была меньше 5000$.
В моём случае перевод денежных средств занял меньше двух рабочих дней. Однако, уведомлений о приходе денежных средств не приходит и необходимо самостоятельно проверять пришли ли средства.
Здесь нужно отметить следующий нюанс. Перевод в валюте -- достаточно дорогое удовольствие. В моём случае с меня забрали 1% от суммы перевода. Есть банки которые берут меньше, но в моём случае первый перевод было проще сделать через свой банк.
Есть возможность перевода в рублях, который не подвергается валютному контролю (см. следующую статью) и дешевле. Для этого на одном из предыдуших этапов выбираете перевод в рублях и используете соответствующие реквизиты. Затем, потребуется поменять рубли на доллары или другую валюту на бирже. В целом так должно получиться дешевле. В данный момент я таким способом перевода денежных средств не пользовался и напишу отдельный пост, когда смогу его опробовать.
Леша, ссылочка на следующую стать битая.
ОтветитьУдалить